Erläuterung zu den hochgestellten Buchstaben im Speiseplan:
a.) Glutenhaltiges/Getreide/-erzeugnisse
b.) Sellerie/-erzeugnisse
c.) Kerbstiere/-erzeugnisse
d.) Lupine/-erzeugnisse
e.) Sesam/-erzeugnisse
f.) Fisch/-erzeugnisse
g.) Senf/-erzeugnisse
h.) Erdnüsse/-erzeugnisse
i.) Milch/-erzeugnisse einschließlich Lactose
j.) Schwefeldioxid/Sulfine
k.) Soja/-erzeugnisse
l.) Schalenfrüchte (Nüsse)/-erzeugnisse
m.) Eier/- erzeugnisse
n.) Weichtiere/-erzeugnisse
o.) kann Spuren enthalten von: Eiern, Milch, Weizen, Soja, Sellerie, Senf
Laut Gesetzgebung müssen folgende Zusatzstoffe erst ab der Menge von 20g pro Kilogramm fertiger Speise ausgezeichnet werden.
1 „mit Farbstoff/ auch natürliche Farbstoffe wie Beta-Karotin, Riboflavin"
2 „mit Konservierungsstoff/ konserviert mit Nitridpökelsalz/ mit Nitrat/ oder beides"
3 „mit Süßungsmittel"
4 „mit Phosphat"
5 „mit Antioxidationsmittel"
6 „mit Geschmacksverstärker"
7 „geschwärzt (bei E579, 585)"
8 „geschwefelt (bei E220-E 228)"
9 „gewachst/ bei Oberflächenbehandlung von frischen Zitrusfrüchten, Melonen, Äpfeln und Birnen mit E 901-E 904, E912 oder E914)"
10 „enthält eine Phenylalaninquelle (bei Aspartam E 951)"
11 „coffeinhaltig"
12 „chininhaltig